集中講義を実施しました。

2016年8月9日(月)、10日(火)
東京大学地震研究所の古村孝志先生を講師にお迎えし、学部生対象の集中講義「地球環境科学特論III」が行われました。メディアで拝見する姿と同じやさしい語り口で、動画を効果的に使用した大変分かりやすい授業が展開されました。学生も大いに刺激を受けた様子で、講義時間中にも活発な質問がなされました。
学部の授業後には、大学院生向けの集中講義「先端科学トピックス」の授業が行われました。熊本地震や南海トラフ巨大地震を例として、地震研究の最前線と科学の限界、そして防災に向けた備えについて講義いただきました。こちらも大変盛り上がり、予定時間を超過した活発な議論が行われました。
学生の学習姿勢を大いに頼もしく思うとともに、大変お忙しい中、講師をご快諾いただいた古村先生に改めて感謝申し上げます。

“open_campus_1” “open_campus_2”

“open_campus_3” “open_campus_4”