藤谷渉助教が茨城大学学長学術表彰「奨励賞」受賞記念講演を行いました。

2016年11月9日(水)
平成28年度茨城大学学長学術表彰受賞記念講演会が行われ、本年度の奨励賞を受賞した藤谷渉助教が講演を行いました。

茨城大学学長学術表彰は、先進的、独創的な研究を実施している研究者の特筆すべき研究成果をたたえ、その研究成果と研究内容を学内外に広めることを目的に行っており、今年度は藤谷助教1名が受賞しました。地球宇宙化学を専門とする藤谷助教は、「始原微惑星の集積時期の決定」に関する研究において顕著な功績を上げ、平成27年度日本地球化学会奨励賞を受賞したことが評価され、今回奨励賞の対象となりました。

“Fujiya_2016_prize_1”
表彰式にて三村学長からトロフィーを受け取る藤谷助教(右)

このたび開催した講演会にて、藤谷助教は「隕石が明らかにした太陽系初期の歴史」と題し、隕石の年代測定を通して惑星の形成過程を解明する自身の研究を紹介しました。あわせて講演会では、茨城大学宇宙科学教育研究センター長を務める百瀬 宗武 理学部教授から、電波望遠鏡を用いた天文観測による惑星形成過程の解明についても説明があり、同分野への理解と関心が深まる講演会となりました。

“Fujiya_2016_prize_2”
藤谷助教による講演